Вы вошли как Гость
Группа "Гости"Приветствую Вас Гость!
Четверг, 21.11.2024, 15:16
Главная | Мой профиль | Выход | RSS                                          

Меню сайта

Наш опрос

Как вы хотите обслуживать многоквартирный дом?
Всего ответов: 1771

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Красногвардейское 

Календарь

«  Январь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Праздники России

Друзья сайта

Главная » 2015 » Январь » 24 » Кто сможет приватизировать жилье после 1 марта 2015 года?
19:00
Кто сможет приватизировать жилье после 1 марта 2015 года?
 

До конца бесплатной приватизации жилья в России осталось чуть больше месяца. Если законодатели за оставшееся время не примут изменения в Федеральный закон от 29.12.2004 N 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации», продлевающие бесплатную приватизацию для всех, как это уже было сделано дважды, или хотя бы отдельных категорий граждан, то приватизация жилья в России прекратится.

Правовая инструкция 9111.ru расскажет о том, как приватизировать жилье по действующим правилам и что изменится после 1 марта 2015 года.

Как приватизировать жилье до 1 марта 2015 года?

Решение о продлении сроков бесплатной приватизации в России после 1 марта 2015 года до сих пор не принято, несмотря на целый ряд законодательных инициатив, которые поступили в Государственную думу в 2014 году и начале 2015-го. Это значит, что тем гражданам, которые сегодня имеют возможность приватизировать свое жилое помещение, но до сих пор по каким-то причинам этого не сделали, стоит поторопиться. На решение вопроса у них осталось всего пять недель. До 1 марта 2015 года им необходимо собрать и предоставить в уполномоченные органы государственной и муниципальной власти все необходимые документы. Сам договор приватизации и регистрация права собственности будут оформлены позднее.

Напомним, что приватизировать можно жилое помещение, занимаемое гражданами на основании договора социального найма в домах государственного, муниципального и ведомственного жилищного фонда. Не подлежат приватизации квартиры и комнаты в общежитиях, аварийных домах, закрытых военных городках, а также служебные жилые помещения, за исключением некоторых находящихся в сельской местности.

Для приватизации необходимо согласие всех членов семьи, включая несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет. При этом жилое помещение может быть передано в общую собственность и в собственность одного из членов семьи, если остальные откажутся от участия в приватизации.

Для приватизации необходимо предоставить следующие документы: договор социального найма; технический паспорт; кадастровый паспорт; выписка с домовой книги о зарегистрированных лицах в настоящее время; выписка из ЕГРП; справка о неучастии в приватизации; отказ от участия в приватизации (оригинал и заверенная копия), если некоторые из прописанных граждан отказываются участвовать в приватизации; личные документы каждого, принимающего участие в приватизации.

Что изменится 1 марта 2015 года?

Скорее всего, государство оставит бесплатную приватизацию для некоторых категорий граждан, в частности, для жителей аварийных домов, находящихся в очереди на расселение, которые по объективным причинам не смогли реализовать свое право на приватизацию. В противном случае юристы прогнозируют, что судебная практика в этом вопросе пойдет по пути направления запроса в Конституционный суд РФ иска соответствии нормы о прекращении права на приватизацию статье 19 Конституции РФ в части соблюдения равенства прав, которое, в частности, будет нарушено в отношении лиц, которые не смогли приватизировать жилые помещения в аварийном фонде по сравнению с такой же категорией граждан, обеспеченных иными жилыми помещениями.

Сегодня в Государственной думе находятся несколько законопроектов, направленных на разрешение проблем, связанных с окончанием срока бесплатной приватизации. В частности, 19 января в ГД поступил Законопроект № 701537-6 «О внесении изменения в статью 2 Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации"», в котором предлагается сохранить право на приватизацию для граждан, по объективным, независящим от них причинам, не сумевших реализовать свое право до 1 марта 2015 года. К этой категории, по мнению авторов законопроекта, относятся:

  • граждане, состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, но не получившие жилья до 1 марта 2015;
  • находящиеся в местах заключения;
  • оспаривающие действия, решения, и иные обстоятельства препятствующие реализации их права на приватизацию жилых помещений, в отношении которых ещё не вынесено судебное решение;
  • по иным, независящим от них, причинам не реализовавшие право на приватизацию жилого помещения.


Это один из возможных сценариев. Аналогичные законопроекты разрабатывают как в Госдуме, так и в правительстве. Так, на Едином портале размещения проектов законодательных актов размещен проект Федерального закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации, Федеральный закон «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации», Федеральный закон «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» и Закон Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», подготовленный Министерством строительства РФ, но еще не внесенный в Госдуму.

В соответствии с законопроектом, граждане, принятые на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, после 1 марте 2015 года смогут выбирать — получить жилье по договору социального найма или в собственность. Если они выберут второй вариант, то право собственности на такое помещение возникнет без предварительного заключения договора социального найма, а соответственно и последующей приватизации.

О том, какой вариант обеспечения жильем граждан, признанных нуждающимися, выберет государство, мы узнаем очень скоро. По словам председателя комитета Государственной думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галины Хованской, решение, а вместе с ним и соответствующий законопроект, будет принято до 1 марта 2015 года.

А будет ли платная приватизация?

В России не предусмотрена платная приватизации жилых помещений - нет специального закона, который бы устанавливал соответствующий механизм, а без Федерального закона нет обязанности, которая бы гарантировала право платной приватизации. Однако разработка такого механизма и его законодательное закрепление возможно, о чем неоднократно говорили депутаты Государственной думы. В этом случае определение выкупной цены возможно на основании рыночной или кадастровой стоимости жилого помещения.

Просмотров: 539 | Добавил: defaultNick | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar